Dal 1987 ad Oggi
È il 1987 quando Leonardo Soleti inizia, insieme alla moglie
Margherita Vignola l'attività di fornaio a Casalini, una
piccola frazione nel cuore della Valle d'Itria Pugliese.
Leonardo, meglio conosciuto come Nardino, inizia a
produrre pane e focacce con l'aiuto degli amici di una vita e lo fa
quasi per gioco, seguendo le ricette della nonna che faceva il pane
con il lievito naturale e lo cuoceva nel forno di pietra del Trullo
di campagna, alimentato con legna secca di ulivo.
Margherita nel frattempo preparava taralli, frise, biscotti
e i dolci della pasticceria tradizionale.
Con spirito di iniziativa e tanta passione per il buon fare e il
buon mangiare, il forno della famiglia Vignola inizia qui la
sua storia di successo.
All'inizio Nardino sfornava pagnotte di pane e biscotti e le
portava a domicilio nei poderi delle campagne, facendo personalmente
le consegne con un piccolo furgoncino. La bontà e il gusto genuino
dei suoi prodotti premiarono e consolidarono l'attività del
Panificio Vignola tanto che, per adeguare la produzione alla
richiesta del territorio, nel 2000 trasferiscono l'attività in un
nuovo laboratorio più grande ed efficiente, sempre a Casalini. Qui
vi costruisce un grande forno a legna in pietra.
Nascono nel frattempo 5 figli e il panificio continua a rifornire
con i suoi prodotti molti negozi alimentari Pugliesi. Così
Nardino decise di aprire un piccolo punto vendita
Vignola nel cuore di Cisternino.
La tradizione e la passione per questo mestiere, da allora viene
tramandata da Leonardo e Margherita ai loro 5 figli e
alle mani esperte di collaboratori e collaboratrici di ventennale
collaborazione.
Oggi il Panificio Vignola vuole far viaggiare le sue delizie
e iniziare a distribuire i suoi prodotti da forno attraverso il
web.
Ha rinnovato e ingrandito il punto vendita, il laboratorio è
moderno ed efficiente, ma sempre in linea con la tradizione di
famiglia: una produzione artigianale di qualità legata alle ricette
di famiglia e alle materie prime del territorio. Mani in pasta che
imparano facendo e divertendosi sperimentano nuove ricette.
Venite a trovarci nel nostro punto Vendita Vignola in Via
Ostuni 46 a Cisternino dove troverete non solo pane, focaccia calda
e biscotti ma anche salumi, formaggi e piatti pronti da asporto
della cucina tradizionale pugliese.
Su prenotazione, Margherita organizza visite guidate nel
laboratorio immerso nel verde puntellato di trulli, vi racconta la
nostra storia e conduce lezioni di panificazione e pasticceria
tradizionale.
Vi aspettiamo!